mercoledì 5 novembre 2014

RICETTE POPOLARI E STORIA

Pesce Azzurro

Origini storiche:

Per comprendere l'importanza del pesce azzurro basta fare un passo indietro nella storia e troveremo sgombri, sardine e acciughe impiegati per produrre la più famosa salsa degli antichi romani, il garum. L'uso del pesce azzurro nelle salse è continuato nei secoli a venire, con un ruolo di primo piano nell'alimentazione delle popolazioni costiere. Dal settecento grazie alla diffusione della tecnica di conservazione sott'olio, tramandata fino ai nostri giorni, entrò a pieno titolo anche sulle tavole dell'entroterra.

 
 
Acune ricette:

Pasta con le sarde




















  
  • 320 g. di pasta secca (nel formato che preferite)
  • 500 g. di sarde
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • semi di finocchio q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • Continua...




  • Alici al forno









      
  • 800g di alici fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchierino di aceto di vino bianco
  • 2 pizzichi di origano
  • Sale
  • Pepe Nero
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane di media grandezza
  • Continua..





  • Sardine croccanti












  • 1 kg. di sardine
  • 2 mazzi di bietole da taglio o erbette (sostituibili con spinaci o erbe selvatiche miste)
  • corn flakes o in alternativa pane grattato grossolano (fatelo frullando del pane appena raffermo nel mixer) q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • Continua...

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