RICETTE POPOLARI E STORIA
Pesce Azzurro
Origini storiche:
Per comprendere l'importanza del pesce azzurro basta fare un passo indietro nella storia e troveremo sgombri, sardine e acciughe impiegati per produrre la più famosa salsa degli antichi romani, il garum. L'uso del pesce azzurro nelle salse è continuato nei secoli a venire, con un ruolo di primo piano nell'alimentazione delle popolazioni costiere. Dal settecento grazie alla diffusione della tecnica di conservazione sott'olio, tramandata fino ai nostri giorni, entrò a pieno titolo anche sulle tavole dell'entroterra.
Acune ricette:
Pasta con le sarde
320 g. di pasta secca (nel formato che preferite)
500 g. di sarde
2 bicchieri di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
peperoncino rosso piccante q.b.
semi di finocchio q.b.
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
Continua...
Alici al forno
800g di alici fresche
1 spicchio d’aglio
1 bicchierino di aceto di vino bianco
2 pizzichi di origano
Sale
Pepe Nero
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 fette di pane di media grandezza
Continua..
Sardine croccanti
1 kg. di sardine
2 mazzi di bietole da taglio o erbette (sostituibili con spinaci o erbe selvatiche miste)
corn flakes o in alternativa pane grattato grossolano (fatelo frullando del pane appena raffermo nel mixer) q.b.
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
Continua...
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